resep kue

Sabigaju.com – Weekend ini bakalan di rumah aja? Daripada bingung mau ngapain, mending coba bikin kue yuk! Lumayan kan, kamu bisa dapat camilan nikmat sekaligus mengasah skill memasak. Tenang, resep kue yang akan dibagikan tergolong resep yang mudah dengan bahan-bahan yang juga mudah dicari kok. Plus, kamu nggak perlu pakai oven untuk mematangkannya. Penasaran? Cek di bawah ini yuk!

Resep Kue Mudah Tanpa Menggunakan Oven

1. Oreo cheese cake

Pernah merasakan olahan oreo dan keju dalam cheesecake super lezat di cafe? Kali ini, kamu bisa buat sendiri! Bahan yang perlu kamu siapkan antara lain;

  • Oreo (jumlah dan rasa sesuai selera)
  • 250 gr cheese cream
  • 250 gr whipping cream
  • Vanili secukupnya
  • 3 sdm mentega
  • 2 sdm gula

Cara membuat:

  • Hancurkan oreo dalam sebuah wadah hingga lumayan halus.
  • Panaskan mentega, campur dengan remah-remah oreo.
  • Tuang oreo yang sudah dicampur mentega tadi ke dalam loyang, masukkan ke kulkas.
  • Di tempat terpisah, campur cheese cream dengan whip cream. Tambahkan gula dan vanili lalu aduk hingga rata.
  • Masukkan campuran tersebut ke dalam loyang yang sudah di dalam kulkas, taburkan pecahan oreo di atasnya.
  • Diamkan di dalam kulkas selama kurang lebih 6 jam.
  • Diamkan cake selama 10 menit di luar kulkas sebelum disajikan.

2. Banana cake

Kamu tergila-gila dengan buah pisang? Kalau begitu, kamu wajib coba bikin yang satu ini!

Siapkan bahan-bahan;

  • 3 buah pisang
  • ¼ cangkir fresh cream
  • 2 cangkir tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • Garam sedikit
  • 150 gr butter
  • 1 ½ cangkir gula
  • 3 butir telur
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • ¼ cangkir susu

Cara membuat:

  • Potong-potong pisang jadi beberapa bagian, tambahkan fresh cream, lalu haluskan dengan blender.
  • Masukkan tepung ke dalam wadah, tambahkan baking powder, baking soda, dan garam. Aduk hingga merata.
  • Di wadah terpisah, aduk butter dan gula menggunakan mixer selama 5 menit.
  • Tambahkan telur dalam adonan butter tadi, aduk lagi selama 2 menit, ulangi sampai telur ketiga.
  • Masukkan pisang yang telah halus ke adonan butter, aduk lagi dengan menggunakan mixer.
  • Tambahkan ekstrak vanilla.
  • Masukkan campuran tepung kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk dengan mixer, tambahkan susu dan aduk lagi hingga merata.
  • Siapkan panci yang sudah diolesi butter, masukkan adonan. Tutup rapat panci dan masak di atas kompor yang menyala dengan api sedang selama 75 menit.
  • Banana cake siap dihidangkan.

3. Pie susu

Nggak perlu ke Bali dulu untuk menikmati camilan lezat ini. Kamu bisa bikin sendiri di rumah dengan cara yang mudah.

Bahan untuk buat kulit pie susu, antara lain;

  • 180 gram tepung terigu
  • 150 gram margarin
  • 1 butir kuning telur
  • 15 gram tepung maizena
  • 15 gram susu bubuk
  • 1/4 sdt perasa vanilla

Bahan untuk isian pie susu;

  • 130 gram susu kental manis
  • 2 butir kuning telur
  • 7 gram tepung maizena
  • 100 ml air dingin
  • 1/4 sdt perasa susu vanilla

Cara membuat kulit pie;

  • Ayak tepung terigu dan maizena bersamaan, campur keduanya dengan susu buruk, perasa vanilla, dan margarin hingga tercampur rata.
  • Masukkan kuning telur dan aduk adonan menggunakan tangan hingga tidak lengket di wadah. Tutup, lalu diamkan selama 30 menit.
  • Olesi cetakan pie dengan margarin.
  • Gunakan 20 gram adonan untuk setiap pie yang ingin dicetak.

Membuat isian pie;

  • Campurkan susu kental manis dengan air menggunakan garpu atau balloon whisk. Setelah itu, masukkan perasa susu vanilla dan kuning telur, campur hingga rata.
  • Masukkan tepung maizena ke dalam adonan tadi. Saring adonan untuk memastikan isiannya lembut.

Cara mematangkan pie susu;

  • Siapkan teflon
  • Tuangkan isian pie ke dalam adonan yang sudah dicetak tadi.
  • Matangkan di atas teflon dengan api sedang.

Gimana, Sobat Sabi? Gampang kan resepnya? Kira-kira, resep kue mana yang ingin kamu buat untuk camilan spesialmu weekend ini? (Sbg/Ftr)

Comments