Unfollow
(Foto: Unsplash)

Sabigaju.com – Instagram sering banget jadi ajang eksplorasi, apresiasi, pencarian validasi, hingga pencitraan semata.

Beberapa di antaranya secara positif ingin mengeksplorasi kemampuan. Misal dengan mengunggah karya-karyanya.

Kemudian berujung pada apresiasi dan pencarian validasi. Sudah naluri manusia memang senang dipuji. Kita ingin diapresiasi.

Lalu kita juga kerap mencari validasi dari banyak orang bahwa kita mampu dan bahkan lebih dari mereka. Kita akhirnya butuh pengakuan. Yang makin bahaya, sebagian orang-orang yang melihat ini semua kemudian merasa iri hati.

Mereka berupaya keras untuk bisa dan lebih bisa dari kita. Bukan untuk eksplorasi, ujung-ujungnya hanya pencitraan.

BACA JUGA: Penghapusan Fitur Likes di Instagram Baik untuk Kesehatan Mental?

Mereka bahkan kerap membohongi followersnya, atau bahkan diri sendiri. Misalnya dengan memajang foto orang yang terlihat keren di feed-nya. Ya, walaupun sebetulnya itu bukan milik dia.

Sebegitu berbahayanya ya, media sosial jika tak digunakan dengan bijak. Kamu mungkin sering dengar bahwa penggunaan sosial media yang salah bisa berdampak buruk bagi kesehatan mental. Atau jangan-jangan kamu adalah salah satu korbannya?

Well, kalau kamu sudah mulai merasa gelisah memakai media sosial, artinya ada toxic yang harus dibersihkan di sana.

Tak perlu menutup akun. Kamu cuma perlu unfollow akun seseorang yang berdampak buruk bagi kehidupan kamu?

BACA JUGA: Begini Cara Mudah Menambah Followers Instagram Jadi Bejibun

Kamu Sering Sedih dan Gelisah Melihat Postingannya

Tanda lain kamu harus Unfollow akun seseorang di Instagram  adalah kamu mungkin merasa sedih, kenapa gue enggak bisa kayak dia? Kenapa dia ganteng, sedang gue enggak? Kenapa gue enggak bisa sesukses dia? Or something like that.

Kamu juga bisa jadi merasa gelisah karena hal itu. Hmm, ini salah satu tandanya ya.

Kamu sering membandingkan diri kamu dengannya

Kayak poin di atas, kamu mulai membandingkan diri kamu atas kesuksesannya, penampilannya, dan lain-lain. Padahal toh belum tentu juga mereka lebih dari kamu. Atau lebih bahagia dari kamu?

BACA JUGA: Begini Seharusnya Seorang Cowok Gentleman Bermedia Sosial

Kamu Follow Dia Cuma untuk Stalking

Kamu sering banget stalking feednya yang sebetulnya enggak penting-penting amat. Kalau cuma sekali dua kali enggak masalah, tapi kalau berkali-kali bahkan rutin? Ini yang jadi masalah.

Buruan deh unfollow akun  orang yang punya kebiasaan stalking enggak karuan seperti itu

Postingannya Bikin Permusuhan

Misalnya beberapa artis yang suka memicu keributan dan permusuhan. Atau akun provokasi politik. Atau akun teman kamu yang suka nyinyir. Hmm, better unfollow them deh daripada jadi toxic buat kamu.

Sekali lagi, sosial media sebetulnya hadir untuk menghubungkan orang dari jarak jauh maupun dekat. Tentu ini bisa jadi positif kalau kita bisa menggunakannya dengan bijak. (Sbg/Dinda)

Comments